post

На один вечер в Минске появился ресторан с тремя звездами Michelin. Гала-ужин в Dipservice Hall приготовил шеф-повар итальянского ресторана с тремя звездами Michelin Энрико Череа. В Минск он прилетел для участия в гастрономическом фестивале «Звезды Michelin в Беларуси», который поддержала кампания ВИТАЛЮР.

Высокая кухня, безупречная сервировка и подача, black tie и непринужденные беседы. Такого гала-ужин Dipservice Hall еще не видел. Итальянец  Энрико Череа, шеф-повара ресторана Da Vittorio с тремя звездами Michelin, покорил столичную публику.

– Почему итальянская кухня настолько популярна в мире? Итальянцы знают толк в хороших продуктах и еде. Они создали настолько гармоничные и в то же время простые блюда, которые понятны в любой стране. Самое главное в блюде – это качество продуктов. Хорошую рыбу достаточно правильно приготовить и не испортить соусом или гарниром, чтобы было вкусно. Зря считается, что итальянская кухня – это паста, пицца и капрезе. Мы, шеф-повара, работаем как послы вкуса – рассказываем миру о богатой итальянской кухне, – говорит Энрико Череа.

«Звезды гида Michelin в Беларуси» – фестиваль, который развивает гастрономическую культуру Беларуси и формирует современную национальную кухню. В рамках фестиваля для молодых и талантливых белорусских поваров Энрико провел мастер-класс. На него попали 9 поваров, которые прошли два конкурсных этапа. Первый – написать эссе на тему «Почему я хочу попасть на мастер-класс Энрико Череа». Второй – приготовить хорошую итальянскую пасту.

– Любой вкус нужно развивать, в том числе и гастрономический. В рамках этого проекта мы надеемся развивать вкус минчан и хотим дать  возможность белорусским поварам увидеть звезд высокой кухни. Мастер-класс Энрико Череа – это бесценный опыт! – делится впечатлениями Мария Гвардейцева, организатор конкурса и директор агентства PRCI.

Энрико всем журналистам повторял одно: без любви к профессии на кухне нельзя! Вот что шеф рассказал о себе:

– Родом я из Бергамо, где находится и наш семейный ресторан Da Vittorio. Мы счастливы иметь три звезды Michelin. В Италии есть только восемь ресторанов с тремя звездами. Мои родители 50 лет назад открыли маленький ресторанчик, сегодня в нем работает вся наша семья – моя мама, мои братья и сестры (нас у родителей пятеро!), наши дети. Мы очень счастливы заниматься этим делом, потому что кухня – наша страсть.

В Da Vittorio многие едут за рыбными блюдами братье Череа. В Минск Энрико привез  авторские рецепты, их успех во многом зависит от качества продуктов. Рыбу для ужина предоставила сеть ВИТАЛЮР.

Мы записали несколько рыбных рецептов от Энрико Череа, которые вы сможете приготовить дома.

Закуска с анчоусом

Тостовый хлеб

Сливочное масло

Анчоусы

Фундук

Соус тонато:

Тунец

Майонез

Желтки

Нарезать тостовый ржаной хлеб небольшими прямоугольниками. Смазать хлеб растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Приготовить соус тонато. Для соуса положите майонез, желтки и тунца в чашу блендера. Добавьте анчоусы или соль, поперчите. Взбейте до однородности.

Выложите на  хлеб соус тонато и на него анчоус. Украсить закуску можно фундуком, обжаренным в сахаре и кофе.

Треска с гарниром из сельдерея

Треска

Корень сельдерея

Сливочное масло

Тимьян

Салат фризе

Обжариваем треску в небольшом количестве оливкового масла. Затем отправляем запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Корень сельдерея очистить и тушить в сливочном масле с тимьяном, солью и перцем до мягкости. Выложить в тарелку сельдерей, на него уложить треску. Посыпать зеленым луком и украсить салатом фризе.